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어묵의 역사에 대해

어묵의 역사에 대해 어묵 자주 드시지요? 어묵같은 경우 간식으로도 먹으며 반찬으로도 먹기가 좋아요 그리고 떡볶이와 보통 같이 먹는 음식이라서 매우 친숙해요~ 어묵같은 경우에는 생선의 살을 으깨서 제조하는 것으로 몸에도 이롭고 맛있어요! 그리고 정말 다양하게 이용할 수 있어 한 번 사다두면 오래 반찬 걱정을 없애주는 든든한 식품이라고 하는데요

어묵은 보통 기름기가 적은 흰 살 생선 혹은 오징어를 많이 사용한다고 해요 어묵같은 경우에는 일본에서 처음 만들어냈다고 하는데 조선시대에 들어와 먹게 되었답니다 과거에는 생선과 함께 고기랑 야채도 많이 넣었다고 하더라구요 그 당시엔 튀기는 게 아니라 삶은 것을 썰어내 먹었습니다 어묵같은 경우에는 아주 다양하게 요리를 만들 수 있어요 전골과 볶음으로 먹을 수 있고 구어서 먹을 수 있지요 그 중 어묵볶음 같은 경우에는 도시락 반찬으로도 먹기 좋아 한번 만들어두면 간편하답니다 근데 어묵을 구매할 때는 냄새를 맡은 다음 사야 하지요 시중에서 파는 어묵은 유통기한이라는 게 있긴 하지만 냄새를 확인했을 때 시큼하지 않으면 먹어도 상관없다고 합니다

어묵은 평소에 편하게 접할 수 있어서 몸에 좋지 않을 거라고 생각할 수 있기는 하지만 그렇지 않답니다 어묵은 의외로 소화가 잘 되는 편이라고 하는데요 단백질과 필수아미노산의 양이 높다고 합니다 또 생선 안에 많이 들어있는 불포화지방산 때문에 콜레스테롤을 없애주는데 효과가 있다고 하는데요 어묵을 조리할 땐 소금같은 경우에는 생선 무게의 3%정도가 적당하다고 하더라구요 그렇지 않으면 염분이 너무 높기 때문에 건강에 안 좋다고 합니다~ 섭취하기 전에 뜨거운 물로 한 번 데치면 기름이 제거가 된다고 하니 잊지 않는 게 좋을 거에요