단팥죽의 효능에 대해 동지 날 따끈한 단팥죽 드셨어요? 팥같은 경우 겨울이 되면 떠오르는 간식이라고 생각이 되요 붕어빵 혹은 빙수 등 다양한 종류의 간식으로 먹을 수 있다고 해도 겨울엔 역시 단팥죽 아니겠어요? 붉은 팥에는 귀신을 쫓아내준다는 설이 있죠 그만큼 겨울안에 잘 보내라는 의미로 밤이 가장 오래 이어지는 동짓날 단팥죽을 먹는다고 하는데요
오래 전부터 팥은 약으로도 쓸 만큼 몸에 좋다고 합니다 특히나 열이 나는 거와 몸이 붓는 것에 타고난 효과가 있습니다 이뇨작용에 장애가 있으면 몸 안에 노폐물이 많아서 붓는 게 부종이라고 하는데요 팥은 이뇨작용에 좋기 때문에 신장이 안 좋아서 부종이 생기는 분들에게 특효약이라고 해요~ 게다가 숙취해소도 도와줘서 술독이 오를 경우 익힌 팥을 섭취하거나 국물을 마시면 숙취에서 도망칠 수 있었답니다
곡류 중에 비타민B1이 가장 풍부해서 피로회복과 봄에 느끼는 나른함에도 효과가 좋다고 하는데요^^ 겨울에서 봄으로 갈 때 그때 먹으면 참 좋을 것 같습니다 동지 날 왜 팥죽을 먹게 되었는지 궁금하세요? 이 유래같은 경우 중국에서 넘어왔다고 하네요 옛 중국에 공공이라는 사람의 아들이 동짓날에 죽었대요 그 아들이 귀신이 되어 마을에 역병을 옮겨버렸대요 오래 전 역병은 치료가 안되서 마을 사람들은 공포에 떨었답니다 근데 공공의 죽은 아들이 팥을 싫어했다며 마을 여기저기에 팥을 놔두니 역병이 돌지 않았다고 전해내려오고 있답니다 그때부터 밤이 제일 긴 동짓날에는 반드시 팥죽을 먹었어요^^
건강에도 도움을 주고 맛이 좋은 팥죽은 사람들의 입맛을 잡기에 좋은 음식이지요^^ 동짓날은 지나갔지만 금방 올 봄을 대비하기 위해 팥죽을 끓여먹어보는 건 어떨까요?