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겨울철 빠질 수 없는 홍합~

겨울철 빠질 수 없는 홍합~

조개류 중에서는 값이 가장 저렴한 홍합 그래서그런지 몰라도 포장마차에서 날이 추워지면 꼭 보게되는 것 같아요 저렴해서 제철에는 꼭 먹게되요 홍합에 효능이 꽤 여러가지가 있다는것 모르시겠죠? 홍합이 가진 효능과 가치까지 싼맛으로 먹는다면 오해라는거 지금 알려드릴께요~

홍합은 늦은봄에서 여름사이에 번식을하는데 이때는 맛이 떨어져서 늦은겨울에서 이른봄까지 맛이있데요 특히 5-9월에는 독성분을 품고 있어서 먹으면안되니 잊어버리지마세요~

허약체질이나 빈혈 또 식은땀이나 현기증이 날때 효험이 있는 홍합은 흔히 날것을 사용하는데 말렸다가 먹기도해요 특히나 말린홍합은 생홍합을 그냥 쓰는것보다 타우린을 2배가 넘게 포함되있다고해요 피로회복에는 엄청 최고의 식품인거죠~

특별한 요리방법이나 실력이 없어도 그럴싸한 맛을 내는 것이 가능해요~ 홍합의 성분중에 하나가 조혈작용을 해서 술과 궁합이 좋다네요 술을 마신 후 간기능을 보호하는 효과가 아주 탁월하다고해요 이런 홍합을 겨울에 먹을 수 있는건 너무 다행스러운 일이에요~~

또 두뇌활동과 관절에 좋다고하는 오메가3 지방산이 많이들어있고 혈관질환과 고혈압에 도움을 주는 성분인 베타인도 많이 들어있다고해요 이 하나의 조갯살이 이런 효험이 있다니 홍합의 진짜 가치를 알게된것같네요

하지만 이 홍합은 비슷한 모양의 지중해담치와 바뀔 수 있어서 다른점을 알아둬야한데요 심지어 효능에서도 많은 차이가 있다고해요~ 담치가 아닌 홍합은 살도 실하고 비교적 크기가 훨씬 크며 윤기가 돌고 껍질이 두껍다고해요 홍합이라고 써있어서 봤는데 약간 작고 껍데기가 반질반질하면 담치라고 생각하면된데요

연이어 술자리가 있을때 홍합으로 시원하게 속풀이하면 좋을 것 같아요~